Sensorik

6.png

«Ein Abend der fünf Sinne»

Ein hoher Spassfaktor ist garantiert, wenn Sie auf dem Aromenparcour Ihre Sinne schärfen, das Sensorik-Sprachreperoire erweitern und gleichzeitig wertvolle Tipps und Tricks für den Alltag erhalten. Bei der Zubereitung eines köstlichen 5-Gang-Menus  sind alle Sinne gefragt, bevor das neue Wissen beim gemeinsamen Genuss zum Besten gegeben werden kann. Der kulinarische Workshop «Abend der fünf Sinne» hat Urban Schiess zusammen mit der ZHAW-Sensorikerin Annette Bongartz auf die Beine gestellt. 

«Olivenöl – das grüne Gold»

Manchmal sind es die kleinen Dinge, die uns auch beim Kochen und Geniessen einen grossen Schritt weiter bringen. Das Olivenöl ist aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Grund genug, sich etwas vertiefter mit ihm auseinanderzusetzen. Wir beschäftigen uns nicht nur mit dem Einkauf und dem Einsatz von Olivenöl, sondern geben auch einen Einblick in die Degustationstechnik und -kriterien von Olivenöl. Anschliessend kochen die Teilnehmer zusammen ein 3-Gang-Menu. Das gemeinsame Essen bietet Raum für Diskussionen. 

«Schokolade – das süsse Glück»

Kann man einen miesen Tag schön essen? Schokoladeliebhaber würden das sofort bejahen und wissenschaftlich belegt ist, dass Schokolade glücklich, wach und aktiv macht. Doch die Vielfalt beim Einkauf macht den Durchblick nicht leichter. Hier kommt die Sensorik ins Spiel. Sie lernen auf unterhaltsame Art und Weise die verschiedenen Kriterien wie Kakaogehalt, Röstung, Qualität und Farbe kennen und bereiten gemeinsam ein genussvolles 3-Gang-Menu zu.

 
 
4.png
 

Sensorik-Workshop

 Mit einem Sensorik-Workshop begeben Sie sich auf eine Reise der Sinne. Sie stellen Ihr Aromagedächtnis auf den Prüfstand und arbeiten mit Auge, Nase und Gaumen. Sie entdecken das unerschöpfliche Universum des Geschmacks und dabei bleibt auch der Genuss nicht auf der Strecke.”