Rezept Original Solothurner Wysüppli
Hotel Krone, 1985 unter Josef Küng
Für 4 Personen
Zutaten:
3 dl Rindsbouillon oder Gemüsebouillon
3 dl Vollrahm
3 dl Chasselas Domaine de Soleure
25 g Rüebli
20 g Lauch (grün)
25 g Knollensellerie
25 g Brotcroûtons
5 g Schnittlauch oder ital. Petersilie
50 g Butter
1 dl Rahm, geschlagen
Zubereitung:
Bouillon vorbereiten:
Die Rindsbouillon aufkochen. Das Gemüse (Rüebli, Sellerie, Lauch) waschen, schälen und fein blättrig schneiden.Blanchieren des Gemüses:
Das Gemüse in der Rindsbouillon blanchieren:
Rüebli und Sellerie für ca. 1 Minute.
Danach den Lauch hinzufügen und nochmals 1 Minute blanchieren.
Das Gemüse aus der Bouillon nehmen und beiseite stellen.
Suppe zubereiten:
Die Bouillon erneut aufkochen. 3 dl Vollrahm beigeben und, wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Chasselas-Wein separat in einer Pfanne auf 70°C erhitzen (nicht kochen!).
Butter schaumig einmixen:
40 g Butter in die Wein-Rahm-Bouillon geben und mit einem Stabmixer schaumig mixen. Die Suppe nur leicht erwärmen (nicht kochen!).
Anrichten der Suppe:
Das blanchierte Gemüse auf 4 Teller/Tassen/Schalen verteilen.
Die Wein-Rahm-Bouillon darübergiessen.
Je einen Esslöffel geschlagenen Rahm daraufsetzen und mit Brotcroûtons und fein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.
Sofort servieren.
«Bon Appetit!»
PS:
Das Wurzelgemüse kann variieren: z.B. Peterliwurzel, Pastinaken oder Pfälzerrüebli.
Statt Rindsbouillon kann eine kräftige Gemüsebouillon verwendet werden.
Das Wysüppli lässt sich gut vorbereiten, da Einlagen, Croûtons, Schnittlauch und Rahm vorbereitet werden können.