Die Kräuter aus meinem Garten: Sauerampfer

95135430_1924135987722971_1901489177078267904_o.jpg

Als junger Küchenchef in der Krone Solothurn habe ich im Frühling oft ein pochiertes Forellenfilet mit Sauerampfersauce auf die Karte genommen. Seit letztem Frühling gedeiht eine Blutampferpflanze in meinem Garten und ich beschäftigte mich wieder intensiver mit diesem wunderbaren Kraut.

Sein zitrusartiger Geschmack verleiht Gerichten ein tolle Säure. Charakteristisch für die Blutampfer sind die auffallend roten Adern. Es werden nur die jungen Blätter verwendet, da diese milder im Geschmack sind!

Wie alle Kräuter ist der Sauerampfer gesund und vitalstoffreich. Er enthält reichlich Bitter- und Gerbstoffe, die den Appetit anregen und die Verdauung fördern. Die jungen Blätter haben zudem einen hohen Gehalt an Vitamin C und Kalium.

Der Sauerampfer gehört zu den klassischen Frühlingskräutern. Seine Erntezeit beginnt im April und dauert bis November. Den Sauerampfer sollte man frisch verwenden, er eignet sich nicht zum Trocknen. Das säuerliche Aroma entsteht durch den Gehalt an Oxalsäure. Aufgrund seines sauren Geschmacks kann der Sauerampfer Zitrone und Essig ersetzen.

Sauerampfer passt sehr gut zu Fisch, Gemüse oder Salatsaucen. Verwendet man den Sauerampfer im Salat, sollte man weniger Essig oder Zitronensaft als üblich verwenden.

Wirsing-Linsen-Eintopf mit Sauerampfer (2 Personen)

94442659_1924144657722104_1118593832464678912_o.jpg

Zutaten

ca. 15 Blätter Sauerampfer
1 Zwiebel
1 Tasse rote Linsen
1 kleiner Wirsing
1 säuerlicher Apfel
Gemüsebouillon
1 cm frischen Ingwer
Schokoladenpfeffer
Fleur de Sel
Trasparenza Marina von Mate (Extra Natives Olivenöl aus Kroatien)
1 Becher Sauerrahm

Zubereitung

Rote Linsen waschen. Zwiebeln andünsten, rote Linsen beigeben. In grobe Streifen geschnittener Wirsing dazu geben und ebenfalls mitdünsten bis er goldgelb wird; den fein geraffelten Ingwer dazugeben. Mit Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt rund eine Viertelstunde auf kleinem Feuer köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Apfel in kleine Würfel schneiden. Sauerampfer waschen. 2 Blätter als Dekoration beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. 2 Teelöffel geschnittener Sauerampfer für den Finish beiseitestellen. Die Apfelwürfel in die Pfanne geben und gut 7 Minuten mitdünsten. Den Eintopf mit Fleur de Sel und Schokoladenpfeffer abschmecken. Anschliessend den fein geschnittenen Saurerampfer beigeben und kurz ziehen lassen.

Sauerrahm mit Olivenöl Transparenza Marina von Mate Kroatien gut aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Eintopf auf zwei Teller anrichten, Einen Esslöffel Sauerrahm auf das Gericht geben und die restlichen Sauerampferstreifen locker darüberstreuen.

Trasparenza Marina von Mate

94304709_1924136557722914_4616490072491950080_o.jpg

Trasparenza Marina ist ein Blend aus Lecciono- und Pendolino-Oliven aus der Region Umag, Kroatien. Trasparenza Marina verwende ich für dieses Gericht, weil es einen sehr ausgewogenen Geschmack hat. Das Öl besticht durch ein starkes, frisches, leicht grünes und fruchtiges Aroma. Der leicht süssliche Geschmack wandelt sich im Gaumen in ein rundes bitteres Aroma mit einer angenehmen Schärfe und Eleganz. Die Olivenöle von Aleksandra Vékic Umag Istrien gehören zu meinen Lieblingsölen und können bei mir in der Alten Schmitte gekauft werden.

Schokoladenpfeffer

er Schokoladenpfeffer ist eine Variante des Langen Pfeffers (Piper longum).Wegen seines Aromas wird er als Schokoladenpfeffer bezeichnet. Er wird auch «Kleiner Langer Pfeffer» genannt, denn seine Fruchtstände sind nur 1-2 cm lang. Der kleine, lange Pfeffer hat eine feine Schokonote und eine angenehm milde Schärfe. Er passt hervorragend zu deftigen, pikanten Gerichten, ist aber auch für Desserts ein Traum.